Рецепты

Хамон в домашних условиях. Рецепт своими руками!

Автор: Кирилл Александрович Авг 07, 2018 Категории: Заготовки Нет комментариев
Рецепт хамона в домашних условиях с фото

Рецепт хамона

Ингредиенты:

  • Свиной окорок ножка
  • Морская соль в крупных количествах

Добро пожаловать!

Хамон – России с трудом знакомо это лакомство, если бы не его поставки в древние времена и если бы не источники интернета\книги, то о нём бы даже и не знали. Это национальное блюдо является на данный момент, деликатесом в такой стране как Испания. За основу его берётся свиной окорок и вялится он, после чего выдерживается довольно долгое время, технично нарезается (И с нарезкой, и с процессом вяления, мы Вас ознакомим!) и употребляется в пищу. На данный момент отличают пару типов национального блюда: 1. Хамон серрано – который создаётся исключительно за счёт белой свиньи с белым копытом и выдерживается от 6 и до 12 месяцев; 2. Иберико – тут всё с точностью до наоборот, а именно берётся чёрная свинья и соответственно с таким же копытом, но при этом животное должно быть ещё откормлено определённым образом, к примеру, если Вы хотите получить “de cebo – тающее во рту и передающее весь свой вкус мясо!” то Вам необходимы свиньи питающиеся фуражом и желудями, если же “bellota – это самый дорогой сорт полученного мяса, и приятный на вкус!” то исключительно желудями.

История

Это случилось много веков назад (Более 2000 тысяч лет), когда ещё существовала Римская империя. Люди охотившись на животных, после добывания мяса не могли долго его продержать (Оно быстро портилось), хоть даже и существовали на то погреба, но всё равно мясо быстро приходило в негодность. А если мы возьмём торговцев или же кочевые племена, которые постоянно находятся на открытом солнце, за счёт своих походов. Там дела с этим лакомством были ещё хуже, поэтому приняли решения древние люди мясо густо посыпать и к тому же обваливать его в соли. И о чудо! За счёт таких действия, мясо подсыхало само по себе и не портилось очень долгое время (Вплоть до 1-го года). Бедные семья у которых было очень мало всего, а покупное мясо являлось настоящим деликатесом, так и делали, чтобы его хватало на долгое время, так и появился после чего рецепт приготовления хамона.

18 век, как говорят ещё люди век просвещения. Как он настал, лакомство которые мы сегодня обсуждаем с Вами, начали экспортировать. Дойдя до середины столетия, хамон добирается и в наши края и становится как ни крути, редким, иностранным угощением, которое может податься к столу, лишь в богатеньких семьях и то по крутым праздникам. За всё время существования блюда, оно завоевало любовь средь гурманов и стало ко всему символом Испании. Ну и добавим ещё то, что рецепт в древние времена, что в нынешнее время, практически остался неизменным, настолько он полюбился всем ещё со времён Римской империи!

Польза и вред

Любой продукт может нести отрицательное влияние на организм человека, а также улучшать работу всех органов в целом, сильно всё зависит ещё от болезней, к примеру какие-то полезности (В плане продуктов) могут негативно сказаться на нём, только из заболевания человека.

Удивительное лакомство этот хамон, он состоит из свинины, которая в свою очередь является очень калорийным и при этом довольно таки вредным продуктом для питания, но помимо того, в Испании это блюдо считается диетическим и полезным. В нём присутствует всего на всего 160 ккал., жиров в районе 16 гр., белков 31 гр., и малая доля углеводов 1 гр. Деликатес обладает полезными витаминами, в большей степени входят в него витамины группы A и E, они как всем должно быть известно, отвечают за внешний вид кожи и придают молодости ей. Ещё в составе у него есть “тирозин – это то, что способствует более лучшей работе почек и щитовидки, кроме того он так же, как и витамины отвечает за внешний вид кожи, придавая ей более длительный молодой вид, замедляя тем самым процедуру старения!”Кстати отметим одно очень важное явление. Жир у лакомства нашего на 65% “± 5%” состоит из олеиновой кислоты, а она между прочим хорошо усваивается при пищеварении и при этом участвует в процессах обмена. Ещё такая кислота полезное влияние на холестерин оказывает, тем что просто его выводит из организма, но всё равно не стоит налегать на это блюдо слишком сильно, оно вызывает и негативные последствия, особенно для людей с непереносимостью свинины и для людей с лишним весом.

Хамон рецепт приготовления в домашних условиях. Полакомись друг!

Примечание!

Скажем от себя. Готовить это лакомство на первый взгляд легко, засыпал солью, подождал некоторое время, вынул, разделал и вуаля готово. На самом деле всё так и есть, но температурный режим, влага, это же всё тоже необходимо выдерживать, и обязательно так делать нужно. Так что если ты дорогой друг, решил приготовить сам это блюдо, запасись терпением, а ещё градусником, погребом (Желательно холодильной камерой конечно) и приступай к делу!

1. Перед тем как начать, сразу внесём некую ясность. Лакомство данное готовится исключительно из задних ног свиньи, и как Вы уже поняли, на приготовления такого качественного продукта уходят годы (Его выдержать необходимо долгое время). Так что если Вы готовы, то приступаем! А начинать мы будет с выбора сорта (Ранее говори об этом, существует два сорта “Серрано” и “Иберико”), после чего берём свиной окорок и срезаем с него жир, а также плохие по Вашему мнению места и освобождаем кость (Стрелкой указана) от мяса, которая подходит к тазобедренному суставу, как это сделали мы, см. фото ниже:

Кость торчащая с окорока, которую мы специально освободили

2. Продолжаем приготавливать хамон своими руками по рецепту с фото и теперь разыскиваем крупную ёмкость (Это может быть ящик какой ни будь, спец., сооружённое место как делают под картошку, только постелите обязательно крупные пакеты, чтобы соль наружу не высыпалась), в которую мы его уберём. Далее наш будущий хамон, а пока что окорок, засыпается морской солью полностью, чтобы его не было видно и оставляем его лежать, при температуре от +1-го градуса и до +5-ти C°, с расчётом 1 кг живого веса на 1,5 дня (Ещё желательно относительно влажный воздух для окорока подобрать, примерно, чтобы он был 80-90%).

Окорок который засыпан солью и оставлен на 23 дня

3. Прошло уже 20 дней, и пора открывать ящик и смотреть что же стало с мясом. Во-первых, оно пропитался на парочку см., солью, едем дальше и промываем его от этого всего прохладной водой и оставляем, пускай подсушиться 2 дня при температуре +30 C°. Время прошло, ну и важность самая. Берём окорок и подвешиваем его в вертикальном положении, начальная температура должна быть +4 C° и с каждой неделей её желательно повышать на один градус, а как только она достигнет отметки плюс 15-17 C° (Влажность при этом снижаться должна будет постепенно до 75-70%), мясо высушится окончательно, на дозревание его мы отправляем в погреб темп, плюс 8-10 Cº на довольно-таки продолжительное время (12 месяцев как правило), но не более 42 месяцев. На этом хамон в домашних условиях рецепт из свинины готов, осталось его лишь дождаться пока он дозреет, после чего снять и правильно разделать, об этом всём Вы узнаете в доп., ролике, ниже. Приятного аппетита!

Окорочок подвешенный вертикально в подвале

Дополнительный видео-ролик:

Написать комментарий

  • Оцените этот рецепт!